РУ / RO

Ничего не найдено

Уточните, пожалуйста, ваш запрос

Кино
Для детей
Английский язык On-line
ONLINE

31 мая

Для детей
Иврит On-line
ONLINE

31 мая

14 актерских импровизаций, которые сделали советских фильмов еще лучше
27 марта, 12:07883

Многие советские режиссеры были не против импровизаций актеров на съемочной площадке.

Некоторые фильмы даже пришлось расширить из-за многочисленных актерских экспромтов, которые просто-напросто было жалко вырезать. Некоторые из них придали картинам особое очарование и стали одними из самых запоминающихся эпизодов.

1. Служебный роман (1977)

Наверняка все помнят эпизод, в котором Новосельцев пытается защититься от разъяренной начальницы Калугиной. Так вот, в одном из дублей Андрей Мягков внезапно подхватил секретаршу Верочку (Лия Ахеджакова) и закрылся ею. От неожиданности актриса очень натурально вскрикнула. Сцена получилось настолько яркой, что ее решили оставить.

2. Джентльмены удачи (1971)

Сцену с зарядкой на морозе можно назвать одной из самых ярких в «Джентльменах удачи». Савелий Крамаров так не хотел сниматься на холоде, что решил подбить своих коллег-актеров на бойкот режиссера Александра Серого. Он уговорил всех, кроме Раднэра Муратова (Василия Алибабаевича). Тогда Крамаров решил ему «отомстить» и во время съемок внезапно начал натирать его снегом. Присоединился к этому действу и Георгий Вицин, который, в свою очередь, «охладил» Крамарова.

3. Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)

14 актерских импровизаций, без которых наши любимые советские фильмы лишились бы своего шармаМного импровизировал на съемочной площадке «Операции „Ы“» и Юрий Никулин. Так, в одном из эпизодов он должен был просто испугаться скелета, но, видимо, это ему показалось банальным, и он решил засунуть тому палец в челюсть. Кстати, именно Никулин придумал и сцену «ранения» своего героя, когда Балбес боролся на шпагах с Шуриком и у него вместо крови потекло красное вино.

4. Любовь и голуби (1985)

Не ограничивал свободу действий актеров и Владимир Меньшов во время съемок фильма «Любовь и голуби». Большинство спонтанных сцен были сыграны Натальей Теняковой (баба Шура) и Сергеем Юрским (дядя Митя). Последнему принадлежат и две запоминающиеся фразы: «Инфаркт микарда! Вот такой рубец!» и «Извините, что помешал вам деньги прятать».

5. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1967)

Фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — настоящий кладезь крылатых выражений. Наверняка все помнят сцену, в которой Трус (Георгий Вицин), делая глоток пива, произносит: «Жить, как говорится, хорошо!» Но никто не ожидал, что Балбес (Юрий Никулин) подхватит реплику коллеги и продолжит: «А хорошо жить — еще лучше!»

6. Бриллиантовая рука (1969)

14 актерских импровизаций, без которых наши любимые советские фильмы лишились бы своего шармаАндрея Миронова называли гением экспромтов. В «Бриллиантовой руке» он также немало импровизировал. Ему принадлежит бессмертная фраза: «Леди, сеньора, фрау, мисс, к сожалению, ничего не выйдет! Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн?» А в одном из дублей актер так изящно откинул челку со лба, что этот его жест в фильме стал фирменным.

7. Мимино (1978)

В число ярчайших эпизодов фильма «Мимино» входит сцена, где герой Фрунзика Мкртчяна дает показания в зале суда. Так вот, практически все реплики актер придумывал на ходу. Ему же принадлежат следующие искрометные фразы: «Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь», «Я так хохотался!», «Ты и она — не две пары в сапоге».

8. Место встречи изменить нельзя (1979)

У Ивана Бортника, который блистательно сыграл роль бандита по прозвищу Промокашка, было не так много экранного времени в фильме, однако и ему удалось внести свою «импровизационную» лепту. Практически все фразы, которые он произносит там, — результат находчивости актера. Яркая реплика «Собака лаяла на дядю фраера» также принадлежит ему. Он отклонился от сценария и в момент «задержания» его милицией — тогда Бортник внезапно загорланил блатную песню.

Отличилась и Лариса Удовиченко в сцене допроса. Актриса на самом деле не знала, как пишется слово «облигация», и случайно сказала об этом вслух. Владимир Высоцкий подыграл, в результате чего получился запоминающийся эпизод.

9. Иван Васильевич меняет профессию (1973)

14 актерских импровизаций, без которых наши любимые советские фильмы лишились бы своего шармаСовершенно случайно в картине «Иван Васильевич меняет профессию» появилась сцена, в которой Юрий Яковлев довольно-таки эмоционально внимает песне Владимира Высоцкого, доносившейся из магнитофона. Актер отдыхал в перерывах между съемками и слушал Высоцкого в костюме царя. Леониду Гайдаю так понравилось его выражение лица, что он решил заснять этот момент и в дальнейшем расширить тот эпизод. А во время съемок пира в царских палатах Яковлев неожиданно встал и закричал: «Танцуют все!» Этот смешной момент, над которым обхохотались все присутствующие, решили оставить.

10. Вокзал для двоих (1982)

14 актерских импровизаций, без которых наши любимые советские фильмы лишились бы своего шармаРежиссер Эльдар Рязанов решил расширить «Вокзал на двоих» до двухсерийного фильма из-за большого количества экспромтов актеров на съемочной площадке. Так, идея сцены драки в ресторане принадлежит Никите Михалкову. Вот только она не слишком вписывалась в канву фильма. Дело в том, что герой Олега Басилашвили в этом эпизоде выглядел слабаком. Ситуацию спасла Людмила Гурченко, которая предложила герою Басилашвили подойти к ней и вполголоса спросить: «Тебе очень стыдно за меня, да?», как бы показав этим, что она примет его и сильным, и слабым.

11. Берегись автомобиля (1966)

Довольно запоминающейся получилась финальная сцена в ленте «Берегись автомобиля». На самом деле Иннокентий Смоктуновский просто-напросто не расслышал команду режиссера Эльдара Рязанова, однако не растерялся и продолжил игру. В результате чего появился эпизод, в котором Юрий Деточкин снимает шляпу и, улыбаясь, пронзительно смотрит через лобовое стекло троллейбуса на свою невесту Любу.

12. Москва слезам не верит (1980)

14 актерских импровизаций, без которых наши любимые советские фильмы лишились бы своего шармаРаиса Рязанова внесла изюминку в сцену знакомства своей героини с родителями ее избранника Николая (Борис Сморчков). Когда будущий муж представлял ее, сказав: «Знакомьтесь, это Тоня», актриса застенчиво опустила глаза и ткнулась носом в его плечо. Этот момент не был прописан в сценарии.

13. Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)

Большое количество импровизаций в ленте «Ирония судьбы, или С легким паром!» принадлежит Юрию Яковлеву. Так, сидя за столом у Нади, он неожиданно произнес: «Какая гадость... Какая гадость эта ваша заливная рыба». Блюдо и в самом деле было не очень хорошего качества, поэтому актер ничуть не покривил душой. А когда, стоя в душе, Яковлев сказал: «Тепленькая пошла!», он действительно был удивлен наличием горячей воды в павильоне «Мосфильма», где снималась данная сцена.

14. Самая обаятельная и привлекательная (1985)

Режиссер Геральд Бежанов не любил актерской самодеятельности. Он был недоволен тем, что Александр Абдулов и Татьяна Васильева частенько приходили на съемочную площадку с невыученным текстом. А однажды Татьяна Васильева и вовсе заявилась на съемки с другим цветом волос. Режиссер рассказывал: «Снимаем сцену, когда Надя и Сусанна приходят на работу к Наде. Сусанна была блондинкой. Приходит Васильева на следующий день работать над этой же сценой, я смотрю, а она... красная. Перекрасила волосы в ярко-рыжий цвет! Я в шоке: „Таня, ты с ума сошла? Мы же сцену не закончили!“». В результате этого экспромта от Васильевой режиссер слег в больницу на месяц с микроинфарктом, а актриса доигрывала свои сцены в парике и в головных уборах.

Как вы считаете, актерам следует придерживаться четкого сценария или все же стоит вносить свой вклад в виде импровизации?

0 поделились статьёй
Для детей
Английский язык On-line
ONLINE

31 мая

Для детей
Иврит On-line
ONLINE

31 мая

Похожие новости