РУ / RO

Ничего не найдено

Уточните, пожалуйста, ваш запрос

Кино
Концерты
Сольный концерт Славы Комиссаренко
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 декабря

Концерты
​Юбилейный концерт - СерьГа
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

13 декабря

Концерты
ДДТ - История звука
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 ноября

Спорт
FEA WORLD GP 2019
Спортивный комплекс "Futsal Arena FMF"

7 декабря

Концерты
Группа "Машина времени"
Национальный Дворец им. Николай Сулак

9 декабря

Концерты
Black Star - Hаzима
DRAFT ARENA

22 ноября

Концерты
Jony, Elman, Andro
Manej Sport Arena

5 декабря

Концерты
STAND UP Ваня Усович
Городской дворец культуры г. Тирасполь

23 ноября

Концерты
30 лет альбому "Группа Крови"
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

29 января

Вечеринки
Рождественский ужин под звездами “Мишлен”
Premium Store

с 13 декабря

20+ занимательных фактов о фильме «Девчата»
7 октября, 14:08708

Фильму «Девчата» уже 58 лет, а он по-прежнему смотрится интересно и свежо. И хотя партийной верхушке он показался «чересчур бытовым и мелковатым для советского экрана», зрители мгновенно полюбили живую, немного дерзкую и все же милую Тосю Кислицину, а песни из кинофильма стали настоящими хитами тех лет.

Ради работы над фильмом режиссеру пришлось пережить семейный скандал, а главному актеру — экстремально похудеть.

20+ фактов о фильме «Девчата», который даже спустя полвека вызывает искреннюю улыбку- Изначально роль Тоси Кислициной режиссер Юрий Чулюкин пообещал своей жене, Наталье Кустинской. Актриса вовсю готовилась к пробам, даже изменила походку и нарисовала веснушки, чтобы смотреться проще. А потом узнала, что съемки кинокартины уже ведутся, а главную роль играет Надежда Румянцева. Желая избежать семейного скандала, Чулюкин оправдывался как мог: он утверждал, что худсовет посчитал Кустинскую слишком красивой для образа Тоси, и предложил ей роль Анфисы. Однако актриса на такую сделку с мужем не пошла.

- Румянцева и на пробах вела себя так же, как в фильме: шутила, искрилась энергией, с кем-то умудрилась сдружиться, а с кем-то — разругаться. Глядя на нее, руководитель проекта Михаил Ромм заявил: «Играть роль будет эта пичуга».

- Передовиком производства и бравым лесорубом Ильей Ковригиным хотели изначально сделать Владимира Трещалова. Но актер Николай Рыбников совершил невозможное — сбросил 20 кг за 2 недели, а потому получил желанную роль.

20+ фактов о фильме «Девчата», который даже спустя полвека вызывает искреннюю улыбкуАктриса была старше своей героини, но списала ее образ с юной девушки из детдома.

20+ фактов о фильме «Девчата», который даже спустя полвека вызывает искреннюю улыбкуОбраз Тоси — немного наивной, скромной, но в то же время решительной хрупкой девочки — пришел к Надежде Румянцевой сам. Точнее говоря, пришла — ею оказалась поклонница актрисы, постучавшаяся к ней в квартиру. Румянцева пригласила ее на чай, и девушка сняла свое простенькое пальто. Шапку-ушанку она оставила на голове и так и сидела в ней, рассказывая актрисе о своих заботах и жизни в детдоме. Актриса была убеждена, что именно такой и должна была стать Тося — в тонком пальто, которое годится лишь для теплого Симферополя, и в совершенно не соответствующих погоде ботиночках.

- По сюжету Тосе 18 лет, она значительно моложе Ильи. На самом же деле Румянцева и Рыбников были ровесниками — на момент съемок им обоим было по 30 лет.

На съемках актерам пришлось пережить и экстремальный холод, и сильную жару.

20+ фактов о фильме «Девчата», который даже спустя полвека вызывает искреннюю улыбкуФильм начали снимать на «Мосфильме». На Мосфильмовской улице, где в 60-х было не так много зданий, для съемок специально посадили 300 деревьев, соорудили здание клуба и повесили огромную вывеску «Леспромхоз». Грим наносили актерам на киностудии, а уже через пару минут они оказывались прямо на съемочной площадке. Когда потеплело, пришлось покрывать все искусственным снегом.

- Затем съемки переместились на Северный Урал, в настоящий леспромхоз. И хотя виды там были великолепные, удалось снять лишь очень небольшое количество сцен: при −30 °C (а иногда и при −40 °C) актеры прямо тряслись от холода. А во время съемок сцены, где Тося приносит лесорубам кастрюлю грибного супа, произошел неожиданный инцидент. Надежда Румянцева по сюжету раздала алюминиевые миски и ложки. А актер Николай Рыбников, который играл Илью Ковригина, настолько вошел в роль, что облизал ложку. Она мгновенно примерзла к губе. Съемки остановили, хотели звать врача, но актер решительно оторвал ложку вместе с кожей. Актриса смогла только ахнуть: «Вот это мужество!»

20+ фактов о фильме «Девчата», который даже спустя полвека вызывает искреннюю улыбкуВ конце весны съемочная группа отправилась в Тверь. Там уже было тепло, и за кадром актеры прятались от солнца под зонтиками. Зато перед камерой они в теплых тулупах весьма убедительно поеживались от холода и притопывали на месте, чтобы согреться.

- Однако жарче всего пришлось актерам в Ялте, при температуре +30 °C. Именно там снимали финальную романтическую сцену под елью. Румянцева и Рыбников так перегрелись, что гримерам после каждого дубля приходилось вытирать им со лба пот.

За кадром в съемочной группе бушевали страсти.

20+ фактов о фильме «Девчата», который даже спустя полвека вызывает искреннюю улыбкуНиколай Рыбников, как и Юрий Чулюкин, хотел пристроить свою жену Аллу Ларионову на роль красавицы-телефонистки Анфисы. Но Чулюкин к тому времени уже утвердил на нее Светлану Дружинину (кстати, будущего режиссера «Гардемаринов») и менять ничего не захотел. На всем протяжении съемок актер очень холодно относился к девушке.

- Отношения с Румянцевой у актера тоже не сложились. До роли Тоси актриса была малоизвестной, а утверждала, что раз фильм называется «Девчата», то главная в нем она. Рыбникову она казалась выскочкой, которой непонятно почему восхищается Чулюкин. Так что сцены ссор получались у них отлично и с первого дубля, а вот над любовными сценами пришлось покорпеть.

- А актриса Инна Макарова обиделась на режиссера фильма из-за вырезанной сцены и даже не пришла на премьеру. По сценарию, ее героиня Надя Ерохина не испытывала чувств к Ксан Ксанычу, а встречалась с ним, только чтобы не остаться в старых девах. Но, подслушав разговор Ильи и Тоси, решает разорвать с ним отношения, чтобы все же испытать настоящую любовь. Сцену отсняли, но при монтаже Юрий Чулюкин посчитал ее слишком серьезной для комедийного фильма и предпочел вырезать.

К созданию спецэффектов и декорации подошли с чисто советской смекалкой.

20+ фактов о фильме «Девчата», который даже спустя полвека вызывает искреннюю улыбкуКогда актеры входили в помещение, за ними вваливались очень естественно смотрящиеся клубы пара. Чтобы получить их в разгар лета в Ялте, за дверью находился пиротехник, который пускал клубы белого газа.

- Для съемок в Твери снег делали из присыпанной нафталином ваты и укладывали на бревна. Чтобы он искрился на солнце, сверху вату поливали лаком.

- А на Урале все, наоборот, мгновенно замерзало. Но нужно было показать, что заботливая и добрая Тося принесла не просто суп для лесорубов, а вкусный обед с пылу с жару. Поэтому вместо супа в миски лили крутой кипяток.

Фильм получил признание и за рубежом, и у советского зрителя.

20+ фактов о фильме «Девчата», который даже спустя полвека вызывает искреннюю улыбкуКинофильм был снят по повести «Девчата» советского писателя Бориса Бедного.

- Премьеру «Девчат» приурочили к Международному женскому дню. Кинолента вышла 7 марта 1962 года. Фильм получился по-настоящему женским — душевным и романтичным, и в тот же год ее посмотрело почти 35 млн советских зрителей.

- В этом же году кинофильм получил сразу три международные награды: дипломы Эдинбургского кинофестиваля и Каннского кинофестиваля для молодежи, а также приз для самой Надежды Румянцевой за лучшее исполнение женской роли от IV Международного кинофестиваля в Аргентине.

Все были в восторге от Надежды Румянцевой, и лишь худсовет сомневался, что первый парень на поселке мог выбрать такую простушку.

20+ фактов о фильме «Девчата», который даже спустя полвека вызывает искреннюю улыбкуЗа рубежом были в восторге от Надежды Румянцевой. Многие называли ее Чарли Чаплиным в юбке, а итальянцы сравнивали ее с женой Федерико Феллини — Джульеттой Мазиной.

- Сходили с ума от Надежды Румянцевой и обычные русские мужчины. Во время съемок в Твери почти все местные парни пытались пригласить ее на свидание и выпытывали у съемочной группы, не замужем ли она.

- В конце съемок худсовет потребовал от режиссера, чтобы он переснял все сцены со Светланой Дружининой. Членам совета показалось, что такой шикарной женщине, как Анфиса, Илья бы ни за что не предпочел простоватую Тоську. Юрию Чулюкину удалось уговорить худсовет оставить в фильме актрису, убрав почти все крупные кадры, на которых она была.

А в 1990-х годах Светлана Дружинина высказала желание снять продолжение фильма «Девчата», но проект так и не осуществили.

Смотрели ли вы этот фильм? Кто из героев вызывал у вас больше всего симпатии, а кто не понравился?

0 поделились статьёй
Концерты
Сольный концерт Славы Комиссаренко
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 декабря

Концерты
​Юбилейный концерт - СерьГа
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

13 декабря

Концерты
ДДТ - История звука
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 ноября

Похожие новости