РУ / RO

Ничего не найдено

Уточните, пожалуйста, ваш запрос

Кино
Концерты
Группа "Машина времени"
Национальный Дворец им. Николай Сулак

9 декабря

Концерты
Валерий Меладзе
Национальный Дворец им. Николай Сулак

13 ноября

Концерты
Баста
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 октября

Фестивали
GoCon 2019
Tekwill

19 октября

Концерты
Ethno Jazz Festival 28 Septembrie 2019
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

28 сентября

Концерты
КВН Молдова - первая игра
Дворец культуры железнодорожников

28 сентября

Концерты
Spirit of Georgia
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 октября

Концерты
ДДТ - История звука
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 ноября

Спектакли
Спасибо, John, мы всё помним…
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

11 ноября

Концерты
Смешной и еще Смешнее
Национальный Дворец им. Николай Сулак

10 октября

Тренинги
Studii.md: Перевод учебного процесса в электронный формат
Tekwill

24 сентября

5 причин бросить все, чтобы посмотреть сериал «Очень странные дела»
28 июня, 15:52946

З июля на онлайн-платформе Netflix выходит долгожданный третий сезон сериала «Очень странные дела». На дворе все еще 80-е. Группа уже изрядно повзрослевших подростков из провинциального местечка Хоукинс переживает, по заверениям авторов, настоящее «лето любви». 

Однако ребятам приходится позабыть о своих сердечных делах, когда монстры с Изнанки в очередной раз разрушают идиллию их маленького городка. 

За три года своего существования сериал «Очень странные дела», созданный молодыми и талантливыми режиссерами Россом и Мэттом Дафферами, смог собрать вокруг себя огромное количество поклонников совершенно разных возрастных и социальных групп. В первую очередь, это, конечно, фанаты жанра фэнтези и творчества «короля ужасов» Стивена Кинга, на отсылках к которому в буквальном смысле построен весь первый сезон. Избалованные многообразием сериального контента миллениалы, как ни странно, составляют основную целевую аудиторию «Очень странных дел», несмотря на то что 80-е как таковые они не застали. 

Однако было бы неправильным не сказать, что ностальгирующие по детству взрослые также смогли оценить сериал по достоинству. И все же до сих пор существуют люди, которые по каким-то причинам пропустили «Очень странные дела». Именно для них наша сегодняшняя статья. Собрали пять основных достоинств сериала, которые выгодно отличают его от других. 

1. Долгожданный камбэк и одна из ярчайших ролей в карьере Вайноны Райдер 

Пика популярности Вайнона Райдер достигла как раз в конце 80-х и начале 90-х годов. В 1988 году она сыграла мрачную и необычную Лидию в «Битлджюсе» Тима Бертона, именно эта роль дала старт ее блестящему будущему в Голливуде. В середине нулевых имя Райдер начало постепенно забываться, несмотря на то что актриса активно продолжала сниматься, — запоминающихся проектов с ее участием практически не было. 

Все самые важные роли в ее жизни — «Эдвард руки-ножницы», «Смертельное влечение», «Дракула», «Прерванная жизнь» — остались в прошлом веке. Роль Джойс Байерс в сериале «Очень странные дела», казалось, была написана специально для Райдер. 

Сцены с мигающими лампочками и разрушение стены в лучших традициях кубриковского «Сияния» сделали ее игру по-настоящему запоминающейся — это признали в том числе и авторитетные кинокритики. В 2017 году актриса была номинирована на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в сериале. 

2. Детализированный инсайт в эпоху 80-х 

Создатели сериала детально восстановили картинку середины 80-х годов прошлого века. Каждый эпизод пестрит многочисленными отсылками к тому времени, и дело, к счастью, не ограничивается одними лишь винтажными постерами и велосипедами. 

Для многих сцена с «Подземельем драконов» в первом сезоне стала настоящим флешбэком в детство. В эпоху тотальной ностальгической истерии, когда каждый второй фильм стилизован под 80-е или 90-е, подобное маркетинговое решение мало кого удивляет. Однако режиссеры Мэтт и Росс Дафферы не сколько пытаются играть на ностальгических чувствах своих зрителей, сколько сами являются рабами тоски по утраченному времени. 

Порой создается впечатление, что они снимают сериал, опираясь на воспоминания о собственном детстве. Такое душевное отношение к делу очень важно, ведь зритель на бессознательном уровне всегда почувствует даже хорошо закамуфлированную фальшь. 

3. Впечатляющий саундтрек 

Поклонники хорроров, ликуйте! Музыкальное сопровождение «Очень странных дел» не оставит вас равнодушными. Треки участников техасского синти-электронного квартета SURVIVE Кайла Диксона и Майкла Стейна запоминаются с первых же секунд: зловещая и по-настоящему пугающая музыка идеально вписывается в общую атмосферу таинственности сериала. Саундтрек «Очень странных дел» может составить достойную конкуренцию композициям из фильмов «Психо», «Пятница, 13», «Хэллоуин», «Челюсти». 

Помимо основного саундтрека в сериале также использованы композиции групп, популярных в 80-е годы, что, конечно, отлично отражает ту эпоху. Среди них Joy Division, The Clash, Duran Duran, Dolly Parton, Roy Orbison и многие другие.

4. Уникальный актерский состав

В начале 90-х весь мир поразил грустный мальчик из «Шестого чувства»— Хейли Джоел Осмент. Как ни странно, искренняя детская игра — это то, что всегда по-настоящему цепляет зрителя даже при наличии в фильме талантливых взрослых актеров. Основной актерский состав «Очень странных дел» — это начинающие 12-14-летние исполнители: Финн Вулфард, Милли Бобби Браун, Калеб МакЛафлин, Гейтен Матараццо, которые благодаря своей природной харизме и совершенно обескураживающей непосредственности являются главным магнитом сериала. Милли Бобби Браун, как и положено главной звезде, периодически перетягивает одеяло на себя, но мальчиков, кажется, это совсем не расстраивает. 

На поиски молодой актрисы, которая смогла бы воплотить образ девочки по имени Одиннадцать, у Дафферов могли уйти целые годы. Нужен был человек, который при наличии минимального количества реплик способен передать огромный спектр различных эмоций — в первую очередь те эмоции, которые связаны с использованием экстраординарных способностей, которыми наделена Одиннадцать. К счастью, Стивен Кинг (к слову, большой поклонник «Очень странных дел») помог создателям сериала с кастингом, предложив на роль девочку из сериала «Злоумышленники». 

Отдельно стоит отметить ребят постарше, которым достались роли братьев/сестер главных героев. Персонажи Чарли Хитона, Джо Кири, Наталии Дайер складываются в очевидный любовный треугольник, позволяя зрителям, уставшим от всевозможных приключений, удариться в привычные сантименты.

5. Многочисленные отсылки и оммажи к культовым кинолентам

«Очень странные дела» пестрят многочисленными отсылками к культовым фильмам, музыке и играм периода 80-90-х годов. Часть из них очевидна («Чужой», «Твин Пикс», «Инопланетянин»), акценты на других расставлены более ювелирно — специально для охотников за пасхалками. При этом «Очень странные дела» не теряют собственной уникальности и не уходят во вторичность — оммажи, использованные в сериале, имеют четкое художественное значение. 

Они создают необходимую атмосферу, которая помогает восстановить правильную картинку и максимально вовлечь зрителя в происходящее на экране. Узнаваемость той или иной сцены в эпоху пост-пост-модернизма никак не влияет на ее ценность, а в каких-то моментах даже ее повышает. Сами братья Даффер как-то признались, что являются большими поклонниками творчества Стивена Кинга. Именно по этой причине в первом сезоне сериала можно наблюдать огромное количество отсылок к произведениям «короля ужасов»: «Воспламеняющая взглядом» (сверхспособности, полученные путем экспериментов), «Оно» (сцена, где Лукас стреляет в демогоргона из рогатки, — прямая отсылка к фильму 90-х годов), «Останься со мной» (прогулки по железнодорожным путям), «Сияние» (Джойс Байерс и ее топор), «Мертвая зона» (заговоры правительства), «Кэрри» (телекинез).

0 поделились статьёй
Концерты
Группа "Машина времени"
Национальный Дворец им. Николай Сулак

9 декабря

Концерты
Валерий Меладзе
Национальный Дворец им. Николай Сулак

13 ноября

Концерты
Баста
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 октября

Похожие новости