РУ / RO

Ничего не найдено

Уточните, пожалуйста, ваш запрос

Кино
Тренинги
Онлайн курс "English for travelers"
ONLINE

15 августа

Тренинги
Your Advanced Dose of English
ONLINE

29 сентября

Тренинги
Иврит
ONLINE

30 сентября

Тренинги
Английский язык On-line
ONLINE

30 сентября

Тренинги
Иврит On-line
ONLINE

30 сентября

Для детей
Обучение компьютерной азбуке
ONLINE

31 августа

Тренинги
Онлайн курс "English for travelers". Чем заняться? Как пройти?
ONLINE

24 августа

Тренинги
Налог на добавленную стоимость, особенности учета и возмещения
Centrul pentru Dezvoltare și Antreprenoriat Moldova-Polonia

19 августа

Для детей
Курсы IT, программирования и цифрового творчества для детей
ONLINE

1 сентября

Тренинги
Занимательная информатика
ONLINE

31 августа

Тренинги
Онлайн курс "English for travelers". Чем добираться?
ONLINE

с 31 августа

5 причин, почему стоит посмотреть сериал Корона
26 ноября, 12:341241

17 ноября, в воскресенье, а не как обычно в пятницу, на Netflix целиком стал доступен третий сезон «Короны» — масштабного байопика королевы Елизаветы II, который рассказывает внушительную историю ее правления, от коронации в 1952 году до сегодняшних дней.

Рассказываем, почему «Корона» — один из главных современных сериалов, который никак нельзя игнорировать.

1. Звездный капустник

Промокадр к сериалу "Корона"У создателей сериала амбициозные планы — они планируют уместить почти 70 лет правления Елизаветы II в шесть сезонов. Естественно, одни и те же актеры не смогут играть героев, несмотря на продвинутые технологии и чудо-грим британцев (привет Гари Олдмену в «Темных временах»). Именно поэтому создатели разделили сериал на три части по два сезона в 10 эпизодов — в каждой из них главных героев будут играть новые актеры, соответствующие им по возрасту.

В первых сезонах роль Елизаветы II досталась молодой актрисе Клэр Фой — сериал Netflix сделал ее звездой и принес ей «Золотой глобус», две награды Гильдии актеров США и премию «Эмми». Сыгравший Уинстона Черчилля Джон Литгоу также неоднократно был отмечен престижными наградами. Звезда сериала «Доктор Кто» Мэтт Смит (Одиннадцатый доктор!) исполнил роль мужа Елизаветы, Филиппа, герцога Эдинбургского. С третьего сезона его заменил Тобайас Мензис. Саму королеву с третьего сезона играет Оливия Колман, получившая в этом году премию «Оскар» за фильм «Фаворитка». Сестру Елизаветы сначала сыграла Ванесса Кирби, теперь — Хелена Бонем Картер. Кроме того, в сериале сыграли Джаред Харрис, Чарльз Дэнс и Джиллиан Андерсон (появится в четвертом сезоне).

Словом, как в свое время фильмы о «Гарри Потере» собирали лучших британских актеров, так и создатели «Короны» объединяют вокруг сериала талантливых соотечественников.

2. Больше, чем просто байопик Елизаветы II

Кадр из сериала "Корона"Создателем «Короны» является Питер Морган — человек, прекрасно знакомый с биографией королевы. Он был сценаристом фильма «Королева» с Хелен Миррен в роли Елизаветы II, который был отмечен несколькими крупными сценарными наградами. А в 2013 году с все той же Хелен Миррен (не удивляйтесь, если пожилую королеву в 5-6-м сезонах снова сыграет она) вышла его пьеса «Аудиенция», посвященная ежедневным встречам Елизаветы II c премьер-министрами страны, которые проводятся с момента ее вступления на престол. Кто-кто, а Питер Морган — точно подходящий человек для такого масштабного проекта.

Однако сериал неспроста называется «Корона» — лаконично и отстраненно, а не снова «Королева» или, и того хуже, «Елизавета II». Моргана интересует, как в течение 70 лет правления статус монарха давит на самую известную представительницу королевской семьи, ее эволюция. Чередой личных и международных проблем сериал демонстрирует не только внутренние механизмы и закулисье Букингемского дворца, но и отношения самой Елизаветы II к институту власти и ее сомнения в устаревшей форме правления, особенно после Суэцкого кризиса, который стал началом распада Британской империи.

3. Социо-политический портрет мира после Второй Мировой войны

Кадр из сериала "Корона"Елизавета II и королевская семья — сердце этой истории, но их внутрисемейные проблемы с предательствами, интрижками и изменами встроены в глобальную историю. После Второй мировой войны начался закономерный процесс деколонизации — распад колониальной системы коснулся и Великобритании, «империи, над которой никогда не заходит солнце». Тогда же сформировался биполярный мир, который привел к холодной войне — одновременно с этим выросла зависимость Великобритании от США. Великобритания была активным участником главных событий в мировой истории — «Корона» освещает большинство из них.

Получается, «Корона» — это такой упрощенный учебник по истории второй половины XX века, который дает общее представление о социополитических процессах, глобализации и прочих сложных процессах через человеческую призму. Тот же Суэцкий кризис — довольно комплексное событие, в котором из-за количества участников будет тяжело разобраться одной лишь статьей Википедии.

4. Первоклассная историческая драма

Кадр из сериала "Корона"Смотреть на то, как политики обсуждают очередной кризис в стране третьего мира, было бы скучно без старой доброй человеческой драмы. Тех, кто думает, что королевская семья — эталон чистоты и нравственности, ждет сюрприз: в одной только послевоенной истории скандалов хватит на те самые шесть сезонов. Более того, материал для Питера Моргана продолжает поступать и сегодня — например, недавно принц Эндрю попал в скандал из-за интервью, в котором он оправдался за дружбу с Джеффри Эпштейном, финансистом, обвиненным в педофилии и секс-торговле.

Образцовой исторической драмой этого десятилетия можно назвать «Аббатство Даунтон» — «Корона» напоминает сериал Джулиана Феллоуза, но превосходит его в драматической составляющей. Из-за того что сериал рассказывает историю реальных людей, на чувствах зрителей не играют манипулятивными приемами, которыми известно «Аббатство Даунтон»: рождения детей, аресты и внезапные смерти — вот полный арсенал сценаристов сериала. «Корона», напротив, раскрывает характеры героев деликатно — через диалоги, метафоры и визуальные сравнения, при этом не оскверняет их наследие неправдоподобными поступками.

5. Оценки и награды

Кадр из сериала "Корона"За два сезона «Корона» получила заслуженный статус одного из главных сериалов Netflix и магнита для престижных телевизионных наград. После двухлетнего перерыва на стриминговой платформе появился полный третий сезон сериала, который закрепил успех «Короны», — его с восторгом приняли как критики, так и обычные зрители. Очевидно, сериал никогда не сравнится по популярности с другими флагманскими проектами Netflix, вроде «Очень странных дел» или выходящего в следующем месяце «Ведьмака», но руководство платформы верит в «Корону» и точно не закроет сериал только из-за того, что у него упали рейтинги.

Следите за новостями на канале Afisha в Телеграм.

0 поделились статьёй
Тренинги
Онлайн курс "English for travelers"
ONLINE

15 августа

Тренинги
Your Advanced Dose of English
ONLINE

29 сентября

Тренинги
Иврит
ONLINE

30 сентября

Похожие новости