Музеи

Национальный гагаузский историко-этнографический музей им. Дмитрия Кара Чобана

Beșalma, str. Lenin
PlaceImage

На юге Молдовы в 110 км от Кишинёва, в Гагаузии, в с. Бешалма находится Музей Истории и Этнографии единственного православного народа тюрко-язычного происхождения – гагаузов. Одним из выдющихся людей этого народа был Дмитрий Кара-Чобану, писатель, кинорежиссёр, скульптор и художник - знаток гагаузской культуры и фольклора.

16 сентября 1966 года в селе Бешалма был основан первый музей гагаузской народности. В этот день местный библиотекарь по имени Д. Карачобан получил право на размещение своих историко-этнографических материалов в старом здании сельсовета. С тех пор Д. Карачобан являлся научным сотрудником, музейным служителем, фотографом, директором, художником, плотником, кинооператором и, бог знает, кем ещё… Сначала работа производилась на добровольных началах, и лишь спустя год колхоз, «Правда» выделил ежемесячное жалование для Карачобана. Со временем он добился частичного признания и продолжал собирать экспонаты в буджакских селах, понемногу расширяя экспозицию музея. Вскоре, среди односельчан, у него появились помощники.

Памятным днем в истории музея считается 1 июля 1969 года. С этого дня музей находился на государственном обеспечении, а штатным расписанием было предусмотрено два сотрудника – директор и секретарь. Музей был отнесен к IV группе. Контакты были установлены более чем с 200 учеными-тюркологами из разных стран. Приобретались копии редчайших научных трудов, хранившихся в институтах и академиях различных стран, исследования по истории гагаузского фольклора, этногенезу, создавалась собственная фонотека. Однако в музее не было подходящих условий хранения: уникальные фотографии и вещи сырели, а киноленты коробились. А любители старины продолжали посещать «маленькую Гагаузию». Министр культуры МССР побудил председателя колхоза С.Г. Богдана построить новое здание для музея. Так музей в Бешалме был назван филиалом, тогда ещё не существующего, краеведческого музея в Комрате. С.Г. Богдану и Д.Н. Карачобану пришлось проявить упорство, для утверждения имени историко-этнографического музея в списке государственных музеев СССР.

Были построены залы и фотолаборатория, кабинеты для сотрудников и хранилище, кинозал – о чем не смели и мечтать несколько лет назад. Но, вскоре, стало понятно, что в новое помещение необходимо поместить новую экспозицию, однако, денежных средств опять было не достаточно. Здесь помогли энтузиасты: Евдокия Капаклы, Петр Терзи, Елена Куру, Мария Мутаф - они отдавали музею все свое свободное время. Карачобан ездил по дальним селам, осматривал чердаки, перебирал хлам, по крупицам выискивал предметы представляющие ценность. Многие ученые, посетившие Бешалму к тому времени, называли его труд героическим. Александр Черный, ученый из Ленинграда, оказал музею большую помощь - он провел в Бешалме свой отпуск, переводил на русский язык труды зарубежных исследователей. В этом деле ему помогал М.Н. Губогло, сотрудник Института этнографии им. Миклухо Маклая. Музей часто навещали работники Академии наук МССР М.В. Маруневич и С.С. Курогло. К началу 1975 г. было завершено оформление новой экспозиции. Проделанная работа была высоко оценена государственной комиссией, и правительство повысило категорию сельского музея в порядке исключения. Наметили расширение музея. Здание церкви, где планировалось разместить картинную галерею, отремонтировали, однако времена изменились, и церковь возобновила свое богослужение.

ic_coin Created with Sketch.
Платный вход
ic_parking_ Created with Sketch.
Парковка