Музеи
сортировать
Centru Expozițional Constantin Brâncuși
Chișinău, bd. Ştefan cel Mare și Sfânt, 3
Mg12
Mg12
10
Chișinău, str. Alexei Șciusev, 98
Галерея им. Константина Бранкузи
Chișinău, bd. Ştefan cel Mare și Sfânt, 3
Дом Алексей Матеевич
Chișinău, str. Alexei Mateevici, 33
Дом-музей А. С. Пушкина
Chișinău, str. Anton Pann, 19
Дом-музей А. Щусева
Дом-музей А. Щусева
5.50
Chișinău, str. Alexei Șciusev, 77
Музей Военной Истории Молдовы
Chișinău, str. Tighina, 47
Музей Трудовой Славы RTEC
Chișinău, str. Columna, 169
Музей истории Кагула
Cahul, str. Lev Tolstoi, 4
Музей космонавтики
Chișinău, str. Crângului, 7

сортировка

фильтры

Что происходит
Тодд Филлипс опубликовал в Instagram новый кадр из фильма "Джокер"

Кто есть кто
Известного французского актера Алена Делона срочно госпитализировали

Кто есть кто
Как выглядели 16 ярких российских актрис в своем первом фильме и сейчас

Кинопремьеры
Объявлены победители 30-го кинофестиваля "Кинотавр"

Что происходит
Звезда "50 оттенков серого" Дакота Джонсон рассталась с Крисом Мартином

Национальный гагаузский историко-этнографический музей им. Дмитрия Кара Чобана
Beșalma, str. Lenin, 110
На юге Молдовы в 110 км от Кишинёва, в Гагаузии, в с. Бешалма находится Музей Истории и Этнографии единственного православного народа тюрко-язычного происхождения – гагаузов. Одним из выдющихся людей этого народа был Дмитрий Кара-Чобану, писатель, кинорежиссёр, скульптор и художник - знаток гагаузской культуры и фольклора.

16 сентября 1966 года в селе Бешалма был основан первый музей гагаузской народности. В этот день местный библиотекарь по имени Д. Карачобан получил право на размещение своих историко-этнографических материалов в старом здании сельсовета. С тех пор Д. Карачобан являлся научным сотрудником, музейным служителем, фотографом, директором, художником, плотником, кинооператором и, бог знает, кем ещё… Сначала работа производилась на добровольных началах, и лишь спустя год колхоз, «Правда» выделил ежемесячное жалование для Карачобана. Со временем он добился частичного признания и продолжал собирать экспонаты в буджакских селах, понемногу расширяя экспозицию музея. Вскоре, среди односельчан, у него появились помощники.

Памятным днем в истории музея считается 1 июля 1969 года. С этого дня музей находился на государственном обеспечении, а штатным расписанием было предусмотрено два сотрудника – директор и секретарь. Музей был отнесен к IV группе. Контакты были установлены более чем с 200 учеными-тюркологами из разных стран. Приобретались копии редчайших научных трудов, хранившихся в институтах и академиях различных стран, исследования по истории гагаузского фольклора, этногенезу, создавалась собственная фонотека. Однако в музее не было подходящих условий хранения: уникальные фотографии и вещи сырели, а киноленты коробились. А любители старины продолжали посещать «маленькую Гагаузию». Министр культуры МССР побудил председателя колхоза С.Г. Богдана построить новое здание для музея. Так музей в Бешалме был назван филиалом, тогда ещё не существующего, краеведческого музея в Комрате. С.Г. Богдану и Д.Н. Карачобану пришлось проявить упорство, для утверждения имени историко-этнографического музея в списке государственных музеев СССР.

Были построены залы и фотолаборатория, кабинеты для сотрудников и хранилище, кинозал – о чем не смели и мечтать несколько лет назад. Но, вскоре, стало понятно, что в новое помещение необходимо поместить новую экспозицию, однако, денежных средств опять было не достаточно. Здесь помогли энтузиасты: Евдокия Капаклы, Петр Терзи, Елена Куру, Мария Мутаф - они отдавали музею все свое свободное время. Карачобан ездил по дальним селам, осматривал чердаки, перебирал хлам, по крупицам выискивал предметы представляющие ценность. Многие ученые, посетившие Бешалму к тому времени, называли его труд героическим. Александр Черный, ученый из Ленинграда, оказал музею большую помощь - он провел в Бешалме свой отпуск, переводил на русский язык труды зарубежных исследователей. В этом деле ему помогал М.Н. Губогло, сотрудник Института этнографии им. Миклухо Маклая. Музей часто навещали работники Академии наук МССР М.В. Маруневич и С.С. Курогло. К началу 1975 г. было завершено оформление новой экспозиции. Проделанная работа была высоко оценена государственной комиссией, и правительство повысило категорию сельского музея в порядке исключения. Наметили расширение музея. Здание церкви, где планировалось разместить картинную галерею, отремонтировали, однако времена изменились, и церковь возобновила свое богослужение.

Рейтинг:5.3
Контакты:

Похожие места

Что происходит
Тодд Филлипс опубликовал в Instagram новый кадр из фильма "Джокер"

Кто есть кто
Известного французского актера Алена Делона срочно госпитализировали

Кто есть кто
Как выглядели 16 ярких российских актрис в своем первом фильме и сейчас